新型可回收柔性辐射防护材料

新型可回收柔性辐射防护材料是在中国医学科学院放射医学研究所自主研发的新型辐射防护材料,在保证防护性能的同时实现材料的可回收再利用,减少对环境的重金属污染,是积极响应国家可持续发展战略的产品,适用于制作辐射防护服及各种辐射防护场景使用。分为轻铅材料及无铅材料两款,厚度0.35mm,120KV管电压下铅当量为0.125mmPb,无铅材料每平米重量1.6Kg,轻铅材料每平米重量1.7Kg,材料性能稳定,抗老化能力强,臭氧环境下168小时无变化。

与现有铅橡胶的区别及优势

我所研发防护材料

现用铅橡胶材料

1.环保、经济:原料易得,可回收,通过简单加工成型,继续使用,不会因材料老化,造成后续处理的压力。

2.重量轻,柔软,厚度小。

3.对热更加敏感,吸收穿戴者工作期间产生的热量,增加舒适度。

4.工艺简单、均匀度好:采用的工艺简单,不使用硫化过程,混合均匀度好。

5.耐臭氧能力强:医院采用臭氧杀菌,天颐公司研发材料适应性更强,不易老化。

6.耐腐蚀:耐强酸、强碱的腐蚀。

1.有污染:材料老化后,不能继续使用,只能作为污染物进行处理或储存。

2.重量相对大,厚度相对大,不贴身,穿着舒适性差。

3.国内生产材料几乎为含铅材料,无铅材料以进口为主,橡胶材料原料混合均匀度差且工艺上采用硫化过程,工艺复杂化。

4.耐臭氧能力相比差,在医用环境中容易老化。

5.耐腐蚀等级相比差。

 

以此材料为核心的医用辐射防护服属一类医疗器械,天颐公司于2021年8月已经完成防辐射帽、防辐射围领、防辐射衣、防辐射裙等12个类别的产品备案,均取得产品备案号。

图一 材料金属颗粒分布均匀

图二 量产成品

图三 量产成品

图四 产品厚度测量

图五 铅当量检测报告

图六 发明专利申请受理通知书

图七 图形商标

图八 文字商标

图九 部分防护服产品备案凭证

图十 样衣展示