首页 > 综合新闻

放射所召开“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩” 主题学习宣传教育实践活动动员大会

——天津市科协到放射所调研“科创中国”工作

发布时间:2022-08-17 文 / 发布人: 图 / 发布人:
文字:

2022年4月15日,天津市科协、南开区区委区政府及区科协相关领导到中国医学科学院放射医学研究所(以下简称放射所)召开“南开区‘科创中国’试点建设工作座谈会”。市科协党组书记常务副主席陆为民、副书记卢双盈、企事业部部长王黎明、企事业部四级调研员田琦芳、南开区区委副书记陈东杰、区委常委常务副区长聂伟迅、副区长徐勇、区科协党组书记主席李梓、区科协党组成员、副主席杨志军出席了座谈会,放射所党委书记张剑虹、副所长樊赛军负责接待,核医学室、辐射损伤效应室、新药开发室、科教处、产业处、应急办、天颐公司相关负责人参加了会议。

 

 

陆为民书记一行首先到天津青少年核科学教育基地参观考察,随后在学术报告厅召开座谈会。 区委副书记陈东杰主持座谈调研活动并讲话,区委常委常务副区长聂伟迅汇报了南开区“科创中国”工作开展情况和下一步工作思路。樊赛军副所长从放射医学与核医学两翼汇报了放射所基本情况,并就“科创中国”试点工作核医疗联合体建设提出4点合作方向。

 

随后,与会人员进行讨论。张剑虹书记首先对各位领导表示了欢迎,对“科创中国”试点工作前期沟通准备情况进行了说明,就放射所未来合作方向,如技术检测服务、药物开发等展开了论述,并表态,放射所一定竭尽全力做好“科创中国”试点工作。区委副书记陈东杰指出,要提高政治站位,把准政治方向,深刻领会“科创中国”试点建设的科创属性和重要意义。“科创中国”与“创新南开”高度契合,也是推进经济社会高质量发展,完成区“十四五”规划重点任务的重要抓手。

 

 

最后,市科协副书记卢双盈、党组书记常务副主席陆为民分别讲话。陆为民书记充分肯定了南开区委、区政府对科技工作的高度重视以及在“科创中国”试点城区建设方面做的谋划布局和阶段性成效,表达了对放射所给予科协工作、全域科普工作及“科创中国”试点城区建设工作大力支持的感谢。希望南开区及放射所继续学习贯彻习近平总书记关于科技强国建设的重要论述,把科技创新放在发展核心位置,深化改革,聚焦制造业发展,实现高水平的科技自立自强。

 

此次座谈会,是市科协相关领导第一次莅临放射所,对放射所整体情况、在放射医学领域的成就、科普成效给予了高度评价,希望南开区用好身边的国家院所、国家队伍优质资源。放射所将以此为契机,与南开区、市科协深入开展合作,按照设计规划打通产学研用创新链条,坚持不懈,久久为功,不断提高放射所的服务力、辐射力、影响力。

 

王芳 文/王晓光 图